Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

А ещё хочется признаться в любви к Эстонии. Я уже не раз упоминала, что бюрократию там почти искоренили. Это просто праздник какой-то. На сайте налоговой обновили данные по заполнению деклараций. Но там не было конкретной формы, которая заполняется нерезидентами. И я смотрела, смотрела, ждала-ждала, да и отправила им в форму обратной связи, что не хватает документа, не были бы вы так любезны добавить. Там даже твои данные никуда не направляются, но через пару дней ссылка на необходимый документ появилась! Обожаю это. И все гос организации отвечают на емэйл очень быстро.
Очень это заметно на контрасте, когда я сегодня получила из суда письмо по обычной почте. Суд был 15.12, тем же числом было подписано решение, письмо с копией было отправлено 21.01. В решении суда сказано, что обжаловать решение я могу в течении месяца после даты решения. Это всё, что надо знать о судах в России, как мне кажется.
promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…

(no subject)

Записать себе на будущее.
Если с кем-то собираешься заключать какие-либо сделки, проверь его по базе судебных дел. Если бы я проверила свою заемщицу не сейчас, а раньше, то нашла бы заведённое на неё дело ещё в 2017 году.
Ну почему уроки можно получать только так, а?
Ну и чтобы польза была - вот тут можно проверить не заведено ли на вас дело, очень желательно знать в каком суде, обычно достаточно проверить в суде по вашему месту жительства: https://sudrf.ru/index.php?id=300&searchtype=sp
Можно так же узнать как продвигается ваше дело, тогда вы точно знаете в какой суд подавали документы.

Про сон

Сегодня сын решил поспать днём. И, что удивительно, заснул. Встал рано утром, в 5-45, но обычно это не приводит его к мысли поспать днём, а тут на тебе. Но это что значит? Значит, что вечером он будет ложиться на час позже. К счастью, это не ужасные 23 часа, в которые я сама уже ложусь. Это всего лишь 21 - в это время мы идём чистить зубы, а потом сразу в его комнату. Но этот лишний час очень сказывается на моём настроении. Я нервничаю и буквально считаю минуты. Обычно сын засыпает к 20-30, а тут я не уверена, что за полчаса он угомонится. И значит в моём распоряжении будет очень мало времени на взрослую жизнь. А ещё у нас до сих пор работает "позже лёг-раньше встал". Но тут хоть он умеет почти не будить нас до моего будильника, это большое счастье. С ужасом вспоминаю ежедневные подъемы в 6 утра без полноценного отдыха ночью. И очень боюсь повторения, да. Сейчас мне очевидно, что если бы я нормально высыпалась первые 2,5 года его младенчества, я бы не ощущала это время как самое ужасное (автозамена меняет на удачное, ага) время за его жизнь.
Причем когда он был мелкий, во сколько бы он ни лёг, вставал рано, так что какое-то время он даже ложился в 18. Потом уже перешли на 20. Но я не могла себя заставить лечь в то же время, слишком ценным мне казался вечер. Взрослого времени мне не хватало так же, как и сна.
Помню, как как-то раз он проспал 4 часа подряд после укладывания! Вот это было везение...Мы с мужем так радовались. Когда проснулся, я поняла, что у сына очень высокая температура. После того случая повторов не было как раз лет до 2,5. А в 2,5 он научился спать почти всю ночь. Часов по 8 подряд. Выдержу ли я ещё раз такое? Не знаю.

(no subject)

Суды работают просто "прекрасно". В одном суд отклоняет иск без объяснений и доказательств со стороны ответчика. Во втором пишут, что подсудность определена неверно, хотя адвокат говорит, что это противоречит практике. И всё это работает очень-очень медленно. И ты просто ничего сделать не можешь. Приходится просто продолжать мучения. И да, скоро новый год, а это значит почти две недели простоя. Вполне законных. Ну а что? Если мы можем незаконно затягивать, то законно-то тем более грех не затянуть. И я просто уже бьюсь головой об стену.

Всякое радостное и не очень

А к нам, оказывается, ещё и ВкусВилл доставляет. Это прям очень здорово, тк у них сейчас отличные ананасы, а тащить из магазина мне далеко. А ещё у них есть малина и голубика постоянно. Ну то есть я там не самые дешёвые вещи обычно беру, тк тащить мне действительно неудобно, а тут заказала ещё и молочки разной, раз уж на дом. Вот так позитив.
Позитива не хватает, если честно. Суды мои никак нормально не сдвинутся с места.
Когда будут документы для переезда я так и не понимаю, и чем ближе дата Х, до которой должны дать ответ, тем больше я нервничаю. Идея переезжать под новый год как-то мне не слишком нравится, но после - не нравится тоже. И я даже не знаю что лучше. 19го декабря у нас по плану поход к другу на ДР. И будет очень жаль лишить ребенка этого. Но если документы выдадут прям на днях, то глупо будет не переехать только из-за ДР. Поэтому и нервничаю, хочу определенности.
А ещё я впервые не знаю что хотела бы в подарок.
А ещё я тут купила себе одежду пакетом на Юле. Брюки, джинсы, домашние штаны, три платья и кофту. За 500 рублей. И почему-то это меня тоже не радует. Хотя по размерам всё подошло. Но, наверно, в магазине я бы выбрала другое. Хорошо хоть джинсы испортить практически невозможно.
Начала за здравие, а закончила, как говорится... Ананас, да, очень советую. Медовый называется.
Тут у френдессы флэшмоб идёт. И я тоже вспоминала какой лучший новый год у меня был. И поняла, что последние 7 лет я их отмечала каждый раз по-разному. И самым лучшим был НГ на пляже в Таиланде. Тепло, много фейерверков, фонариков и вкуснющий ананас в качестве еды) И мы лежали и смотрели на всю эту красоту втроём, жевали ананас и были очень счастливы.

Про туризм

Прям хочется обсудить. У нас тут с одной ЖЖ френдессой разное мнение оказалось по поводу туризма.
Не сейчас, а когда всё откроется.
Она считает, что цены взлетят. А я думаю, что некоторое время они будут наоборот пониженными. И для этого несколько факторов, как мне кажется, будет.
Первое и самое существенное - у людей не будет денег после этого кризиса. В кризис выигрывают только те, у кого изначально было много денег. И кто на кризисе получил ещё больше денег. Ну, скажем, на падении рынков - закупился, когда было очевидно, что цены на недвижимость пойдут вверх - купил эту недвижимость (и побольше, побольше), желательно на заёмные деньги, чтобы отдавать после инфляции дешёвыми деньгами. Когда все теряли работу - нанимал подешевевших работников. И так далее. Так вот. У большинства после кризиса денег нет. Многие сейчас потеряли работу или ушли, опять-таки с понижением зарплаты. Вообще в это трудно поверить, когда вы работаете на престижной должность и вокруг вас такие же. И желательно в ИТ, ну или просто в сферах, которые не пострадали. И честно скажу, люди, которые сейчас потеряли работу - не из моего круга общения. Вокруг меня их просто нет. Но я знаю, теоретически, что многие сферы пострадали. Туризм (отели+перелеты), сфера развлечений, спорт, общепит, сфера услуг. Что уж говорить о тех, кто живёт только за счёт сезонных (туристических) заработков. И в этих сферах задействовано много людей. И многие из них тоже ездили отдыхать, вряд ли они поедут с просевшими доходами. Часто в кризис люди проедают и так очень скромные накопления, а не создают новые.
Второе - люди будут всё ещё бояться ездить, даже сейчас я слышу осуждение от тех, кто не решился никуда поехать в адрес тех, кто решился. То есть когда "всё" откроется, люди не будут уверены, что это действительно безопасно. Я честно, не понимаю, чем полет на наш юг отличается от полета за рубеж по безопасности. И хотела тоже лететь в Турцию, но не сложилось. Зато во вторник мы съездили в подмосковный отель. И у меня просто челюсть отвисла от того, сколько там было народу. Не у всех, далеко не у всех нет денег, это правда))
Ну и третье. Френдесса говорит о том, что упадёт предложение, тк фирмы развалятся,а новые ещё не нарастут. Вот тут я тоже сомневаюсь. Большие игроки останутся, да и агрегаторы никуда не денутся, так что для самостоятельного отдыха всегда останется место. А маленькие фирмы/ отели/ещё что-то просто перетекут в другие руки, так что дефицита не будет.
Всё это очень личное мнение и подлежит обсуждению, тк я, естественно, не гадалка. И опыта кризисов у меня по сути тоже нет, измышления теоретические. Было бы здорово узнать что думаете вы.

Встречи

Я очень давно уже хотела за грибами сходить, много лет не получалось. Муж в этом никакого удовольствия не видит, а одна идти я боюсь.
А вчера - свершилось. Новые знакомые, с которыми познакомились через Никиту, пригласили сходить вместе. Ну вот мы все и пошли, даже мужа удалось уговорить. Никита особого интереса к поиску не проявил, но, честно говоря, мне опята собирать тоже не сильно понравилось. Их слишком много было)). Оставили кучу, я себе собрала на один раз пожарить. Но погуляли по лесу и это отлично вообще.
И становится ещё обиднее, что придется уезжать. От людей, с которыми прям на столько общий язык нашли и общие интересы. И главное, что они рядом живут, с ними встретиться легко. В Таллине, конечно, большой плюс, что город маленький, а значит встречаться даже с теми, кто живёт "далеко" - просто.
А вечером ходила на встречу одногруппников. Из 7 человек, которые собирались прийти, пришло трое. Жаль, обычно эта посиделка затягивается до полуночи, а тут мы разошлись к детскому отбою, так что я даже успела ребенка уложить.

(no subject)

Обидно, люди уже Новый год планируют, а я до сих пор не знаю где мы его будем встречать. И имеет ли смысл хоть на какие-то ёлки брать билеты. Ну вернее я понимаю, что смысла нет, тк продавать в последний момент будет обиднее. Видимо если что, буду мониторить ёлковый пост в Малышах

(no subject)

Судя по всему, месяца 2 мы точно ещё не переезжаем, так что я решила, что каникулы не должны пройти даром. Тем более муж не собирается брать отпуск. Хочу поехать с Никитой на море. Говорят, что в начале октября в Турции вполне себе хорошая погода. Жаль, что муж ехать не хочет, пробую найти какую-нибудь компанию. Кстати, никто не хочет?) На самом деле я умею быть не привередливой. И вполне могу поехать и в тройку, в такой короткой поездке главное - море. Хотя мне помогли найти хорошую пятерку за 62 тысячи (со всеми сборами) на двоих за 8 ночей. Я считаю,что это нормальная цена. Брать заранее, конечно, опасно. И я пока не тороплюсь, вдруг границы опять закроют, но и ждать до последнего страшно, вдруг таких цен уже не будет. Тем более это каникулы (начиная с 3 октября можно выезжать), хоть, говорят, и не всероссийские. Вот такое вот "и хочется и колется".
Второй вариант - поехать в лагерь, как раз на эти даты есть смена. Но тематика смены (скалолазание) мне не очень близка, да и там дороже получается (та же цена только за программу и проживание, без перелёта), зато я точно не буду скучать, тк там будут интересные взрослые. И Никита найдет компанию, так как и детей много.

(no subject)

Лето заканчивается и я осознала, что моря так и не было в этом году. И, видимо, не будет. А в последнюю неделю Никита будет без сада, хотим дать ему отдохнуть. Может махнуть куда? Это, конечно, попахивает каким-то отчаяньем и безумием. Но моооре же. И куча людей вокруг уже скатались на наше побережье, кто-то подумывает о Турции. А я только проснулась.