Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Вместо школьных обедов

Вообще в государственных школах в Таллине питание бесплатное для учеников. Вот если ребенок остаётся на продленку, то уже платит. Но там цены какие-то смешные, в нашей школе 1,34 евро за день (именно питание, само пребывание тоже стоит каких-то денег).
Так вот, сейчас все на карантине. И родители имеют право записаться на выдачу пакета с продуктами. Мы несколько раз ходили. Меня не столько сами продукты прельщают, сколько необходимость за ними идти. Вообще сложно мотивировать себя выходить из дома, а так - надо, значит надо, дело должно быть сделано.
Расскажу о том, что там дают. Каждую неделю продукты отличаются, но средний набор примерно такой: морковь, огурец, пара яблок/апельсинов/груш, молоко 1л/йогурт/творожная масса, хлеб, яйца 6шт, суп в банке, печенье/мюсли, сыр в нарезке/плавленный сыр, макароны/гречка/овсянка, сосиски/куриные наггетсы в пачке.
Пакет в целом довольно увесистый получается, в основном мы едим то, что они дают. Ну вот с "мясным" не очень получается, да супы из банок не едим, а остальное нормального качества - обычные магазинные продукты.
Я говорила уже, тут много социальных плюшек, конечно. Еда вот бесплатная для школьников, проезд для жителей Таллина бесплатный, пособия детские есть, ещё для тех, кому не хватило сада возмещают часть денег за частный сад/няню, на сколько я знаю. Ещё тут нет налога на недвижимость, только на землю. И для держателей квартир это, конечно, огромное благо. Мы за 65кв метров нашей квартиры платим порядка 40, евро в год. Это, конечно, не мало, если перевести в рубли, примерно столько же приходится платить за квартиру того же размера в МО (может чуть больше), но мне кажется, что для Европы это очень мало. Ещё тут бесплатная медицина для детей, включая стоматологию, взрослым везёт не так сильно, но если ты работаешь или ухаживаешь за ребенком до 8 лет, а супруг работает, то тебе положена страховка тоже (без стоматологии). Беременным тоже положена, вне зависимости от работы. Ещё прикольно - мне ж прописали диету из-за диабета и проверку сахара регулярную. Так глюкометр выдали бесплатно, а иглы и тестовые полоски я должна была сама купить, но со скидкой - написано было, что 90%, но получилось почему-то 80%. Мне теперь интересно, это только беременным такая радость или хайгекасса помогает при покупке любых лекарств? Хотя железо я брала за свои кровные, может рецепт надо было просить?
Что ещё? Пока ничего не вспоминается, может что и забыла или просто не знаю о чем-нибудь.
promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…

(no subject)

В рамках подготовки к родам я начала упрощать жизнь,быт в частности.
Первое - муж подарил робот-пылесос с мойкой полов. Мне было очень сложно на него решиться. И сначала я отказалась, хотя очень и хотела. Но благо праздников в марте у нас два и на второй я-таки надумала и согласилась на покупку.
Второе - я начала искать себе помощницу по хозяйству, которая будет проходить раз в 2 или 3 недели и делать то, что я сама терпеть не могу в уборке - это мыть душевые кабины и протирать пыль. Остальное будет делать тоже, но главная моя головная боль будет снята, тк в другое время я притрагиваться к пыли и душам (у нас их два!) просто не буду. Даже договорилась на среду уже с женщиной. Посмотрим на сколько меня устроит качество её уборки. Если не понравится, то у меня теперь целая куча контактов, на любой вкус и кошелек. Разброс цен очень большой: разница между минимумом и максимумом в 3 раза.
Третье - продолжаем активно искать где можно покупать еду. Готовую и вкусную. Ищу новые продукты, которые можно покупать в обычных магазинах, например, пельменей перепробовали уже штук 5, мне кажется, но подходящих Никите так и не нашли пока, это удручает. И стараюсь готовить больше, чем на один раз, у меня вечно проблемы с этим, всё кажется вкуснее, когда только приготовлено.
Вяло размышляю о том, где придется хранить всякое объемное для малыша. И, главное, где ему спать. В той конфигурации, что у нас сейчас, кроватка просто не влезет. Может быть имеет смысл купить кокон. Или прям в беременной подушке укладывать, она у меня в виде подковы. Ещё, конечно, я предвижу проблемы со сном у старшего, тк одну комнату мы выделили под кабинет, а в гостиной спать невозможно. Мужа-то можно отправить спать в кабинет, так ни мы ему, ни он нам, мешать не будет, а вот куда сына девать прям не знаю. Люди, у кого старшие дети спали в одной комнате с младенцем, поделитесь опытом, на сколько это ужасно. Ещё как вариант, ставить малыша в чем-то типа люльки в сауну и ходить к нему при просыпаниях... Соседи, конечно, в восторге будут. Но фиг с ними, с соседями. Я-то как выдержу похождения туда-сюда? Никита спал в приставной кровати с опущенной стенкой и то я периодически засыпала с ним на руках, когда брала покормить, тут я вообще невменько буду от недосыпа, так что ли?
Чем ближе лето, тем больше появляется вопросов и сомнений. Квартиру я, кажется, не самую подходящую выбрала. Мало того, проблемы со слышимостью, так вентиляция принесла неожиданные проблемы. У Никиты началась аллергия без всяких выходов из дома. Видимо пыльца к нам попадает сквозь эту вентиляцию. И это пока не берёза даже цветёт, а ольха. Хорошо, что пока справляется Зиртек, до аллерголога тут мы ещё не дошли.

Болезнь и дистанционка

Ну Никита, собственно, почти выздоровел. Остался какой-то редкий кашель и всё. Даже нос дышит нормально. Муж, который тоже пытался заболеть, тоже за пару дней отделался.
Я же отвратительно себя чувствую. Ощущение постоянной чуть повышенной температуры, я ненавижу это состояние. Болит горло и голова, иногда и уши начинают побаливать. Насморк, периодически кашель и частое чихание. Всё это приправлено болящими ногами, тк ночью периодически сводит икры. Отпускает быстро, а днём больно ходить. И даже сон не помогает. Обычно я сплю почти целый день и меня отпускает. А тут - ничего подобного. Сплю и ощущение, что лучше не становится. Эх, не люблю я болеть.
Зато я очень люблю Лидо, я уже говорила. И мы уже второй раз заказываем оттуда еду. Много еды. Столько, чтобы не готовить несколько дней. Какое же счастье, что хоть готовку я могу снять с себя. И какое же счастье, что тут - вкусно. Ну правда, при таком соотношении качества и цены, это просто праздник.
А дистанционка это опять какая-то профанация. Половины уроков нет, те, которые есть - сокращены. И учителя еле успевают по разу опросить учеников, которые неимоверно тупят и в середине упражнения вполне могут сказать нечто вроде "я не понял какое мы делаем задание". При этом подразумевается, что дома дети всё сами выручат. Лучше всего организованы занятия, которые ведёт классный руководитель. Иностранный, конечно, сильно проседает. Так как из-за дополнительных шумов плохо слышно, на русском хоть мозг позволяет додумать что там говорили и восстановить целиком фразу. Эх, чем нам всё это аукнется... В первом классе они же базу закладывают. Ну а я, конечно, сейчас отдаю это обучение на откуп школе, только чуть-чуть контролирую, тк сил нет.

(no subject)

Это пипец, а не погода, товарищи. Я впервые в жизни попала под, хм, ледяной дождь, наверно. Это когда идёт дождь и на твоей одежде он превращается в лёд. Мы с Никитой сегодня гуляли в ледяном городке, жаль только, что замёрзли. А ещё с друзьями встречались. Очень здорово! Без них мы до этого городка вообще вряд ли бы скоро добрались, особенно в такую погоду %) Очень сложно передвигаться, постоянно скользишь. Никита насколько раз упал, я, к счастью, нет, было бы совсем несвоевременно. Но радость от встречи все минусы перекрыла, конечно!)
Ещё я купила сегодня любимый свой морковный торт - такой же я смогла найти только в одном месте в Мадриде, а в России вообще не нашла. Вообще тут, конечно, гастрономическое безумие, всё очень вкусно. Шикарная молочка. И это говорит человек, который молочку в принципе ест очень редко, только в виде сметаны к пельменям и молока в каше. А тут... Йогурты питьевые, греческие, творожная масса разных сортов, сыры! А ещё Лидо. Боже мой, Лидо это типа Му-му, но только вкусное. Серьезно, я Му-му не люблю, мне там хуже, чем в столовой (ну по вкусу примерно так же, а по цене неоправданно дорого). А Лидо это праздник живота. Это ещё мы в мой любимый Talleke ja Pulleke не добрались (тк там был пожар и он сейчас закрыт). А Никита тут уже себе карри нашёл и доволен как слон. Мы пришли к выводу, что жить в Таллине по разнообразию ресторанов это как жить в центре Москвы. То есть я догадываюсь, что всю эту вкуснятину можно найти в Москве, но ради этого жить в Москве я не готова была, да и ездить туда лень было. А вот в Таллине, когда живёшь в 5-7 минутах от центра на машине - ништяк. Сегодня я заприметила ресторан аргентинской кухни, хочу теперь туда как-нибудь зайти. Правда коронавирус подкосил город, это прям бросается в глаза. Старый город пустует, людей нет, магазины, рестораны закрыты. Даже орешки не жарят больше на улице( Надеюсь этот трындец когда-нибудь кончится.
Завтра у нас тоже встреча со старыми знакомцами запланирована. Надеюсь и тут всё будет отлично) Начинаю, начинаю радоваться переезду. Не всё ж за голову хвататься от свалившихся проблем, которые, кстати, тоже начинают разгребаться. Эстонский идёт. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но я поняла, что впихнуть в неделю каникул всю программу за полгода по трём предметам ни у кого сил не хватит, так что отпустила ситуацию. У нас будет лето в конце концов, чтобы пройти всё, что не успели. Сын и так старается изо всех сил. Сегодня внезапно узнали, что им задали прочитать Сипсика, хорошо хоть на русском, а то это эстонское произведение. Но там 90 страниц на читалке. Так он взял и читал, когда с гуляний вернулись. Больше часа читал, хотя ему очень сложно до сих пор этот процесс даётся. И прочитал 20 страниц. Мало того, сказал, что завтра первым делом будет читать опять, хотел даже пораньше встать (но куда уж раньше, он и так первый встаёт, так что я взбунтовалась). Я очень горда сыном. Почаще надо возвращаться к этим мыслям, а то бурчу часто последнее время.
Ещё из хорошего мы сауну домашнюю запускали. Это кайф, скажу я вам, дорогие друзья. Просто сама себе завидую. После разбора кучи вещей, еле живой заползаешь в сауну, потом в душ, опять в сауну и так далее. И выходишь счастливым, отдохнувшим человеком. И спишь отлично))
Извините, что хвастаюсь, очень уж я сегодняшним днём довольна. Ну и не всё ж мне ныть.

(no subject)

Пересылала виш лист и поняла, что заказала кармическую пилочку. Очень смешно стало, это чтобы карму подравнять, видимо))
Я тут нашла способ почувствовать себя хорошей хозяйкой. Заказала замороженные круассаны для выпекания. Одни сладкие, вторые с сыром и ветчиной. Готовится очень просто и можно делать одновременно оба вида! Ребенок ест только сладкие, но мне пофиг, совсем не мешает себя хвалить. Какая я молодец - такую вкуснятину готовлю! Их привозят по 30 штук сразу, так что хватит на долго. Ну и приготовлю их на ДР, тогда не надо будет поедать в срочном порядке перед отъездом.
Вот думаю над меню как раз на праздник. Я люблю заказывать пиццу, но к круассанам пицца как-то не очень. Готовить я буду максимум макароны с сосисками детям (которых будет всего двое, включая моего), а готовить взрослым совсем не хочется.
В прошлом году я запекала шашлык в духовке, но мне не понравилось. У нас тут рядом шашлычная есть, я думаю может у них заказать много порций? Но их шашлык я тоже не слишком люблю. Можно заказать суши, но я боюсь, что мало будет. Эх, люблю гостей, не люблю готовить - не самое лучшее сочетание))

Приятности в основном

У нас тут оказывается, получилось дополнительные праздники. Ну на самом деле мужу пришлось взять на вчера и сегодня два дня отпуска, иначе они бы пропали. Он, конечно, работал в итоге, но всего около 5 часов за два дня. Так что я отдыхаю эти два дня тоже. Вчера Сережа без моего участия приготовил куриное карри, плюс заготовки на 4 раза, чтобы эту же в следующий раз готовить не час, а минут 20. Мой герой просто)
Сын постоянно нас обыгрывает в Доминион. Это просто фантастика, он играет наравне со взрослыми! Только что прочитала в дружественном ЖЖ, что поиграть только со взрослыми - большое счастье, вот честно, я вообще разницы не вижу, а некоторые взрослые так тупят, что удивляешься как так.
Подруга предложила отдать слинг свой, так неожиданно и так приятно, спасибо)
Ко мне на ДР обещались прийти друзья, которые обычно от всех поездок отказываются, только у себя гостей принимают. Очень рада, значит сыну не будет скучно, тк у них есть дочка.
Заказывали сегодня роллы. Боже, как я их люблю! А ещё гречневую лапшу, которую никто кроме меня дома не ест, поэтому я её готовлю очень редко. А вот так, из ресторана заказать - самое оно. Что интересно, мы опять экономим на сыне, он еду из доставки редко ест, тк она приходит не совсем такая, как подают в ресторане. 🤦🏻‍♀️ Он доедал вчерашнее карри.
А ещё ребенок начал меня выгонять перед самым засыпанием, это минут 10-15 мне вечером ещё освобождает.
Ну и о сложном. Сейчас предстоит решить где жить в Таллине. Я пытаюсь соотнести карты русских школ, в которых на текущий момент есть места в 1 классах с рейтингом этих школ и местами, в которых продаются таунхаусы по не заоблачным ценам. И пазл никак не сходится. Либо цены заоблачные,либо мест нет, либо нет русских школ, блин( Выбери два из трёх, что называется.

Выходные и предстоящие праздники

Очень я люблю такие выходные.
Вчера и только семьёй побыли, поиграли, повалялись. И потом в гости поехали,закупились едой, накрыли стол, нажарили шашлыков, дети поиграли, потусили, уложили детей, сами поиграли, остались ночевать.
И сегодня ещё играли, гуляли, опять жарили шашлыки, дети с мужем на горке накатались, подмерзли, зато потом дома с радостью с упоением бусинки собирали, пока взрослые опять играли между собой и общались.
И уехали не поздно. По дороге успели заехать в Глобус, оказалось, что там стооолько всего вкусного, а у нас рядом нет, мы и не знали. Народу, конечно, тьма, но всё равно здорово. В итоге ещё сладкого разного взяли, приехали, успели перекусить и сын даже получил это внеочередное сладкое. И, сыну всё тоже понравилось, а то у нас бывает, что вроде идёт всё отлично, а потом оп, и ой, что вы тут "что-то не то" сделали и бурчание. И как всё плохо сразу. А тут прям до самого отбоя ребенок счастлив и доволен. Ещё и попросил "схитрить" - повторить словарные слова, а то у них завтра диктант))
Муж тоже оказался очень доволен выходными. Его радости - это горка и построение крепости с детьми, а ещё вкуснющий кукурузный хлеб и безе-рулет из Глобуса)
Я очень счастливая, и очень благодарна жизни за то, что она такая.
Нас пригласили в гости на новый год,это уже второе приглашение от друзей, но мы решили праздновать втроём, тк хочу пораньше лечь и спать столько, сколько мне захочется, наградив ребенка возможностью безостановочного компа утром, а то я уже много лет позже восьми утра 1го января не встаю. А дальше уже можно и по гостям)

(no subject)

Ох, мне уже снятся путешествия. Никогда такого не было. И что бы вы думали важнее всего мне в этих путешествиях оказалось?)
Ха. Даже не море. Во сне я закупалась фруктами! Свежими, сочными фруктами! Я купила черешню, дыню, виноград и чего-то ещё, не помню. Зато цену за всё это богатство запомнила - в рублях 11тысяч. Почему так много мне абсолютно непонятно. За такую цену я и тут куплю))

Вкусняшки

Я вчера увидела в утконосе черешню. И заказала себе, аж полкило. Всё, что надо знать о моём ребёнке - эта моська не попробовала ни одной ягоды. Муж благородно съел всего несколько штук. Ну а я? Ну как может поступить человек, для которого черешня - любимая ягода?) Вообще обычно самое дорогое из ягод, что я покупаю зимой - малину (сыну) и голубику (себе), но от черешни я просто не смогла отказаться, это ж как новогодний подарок! А в канун, наверняка, если будет продаваться, цены и ещё вырастут. На вкус она, конечно, не такая как летом, но всё же вкусно)

Всякое радостное и не очень

А к нам, оказывается, ещё и ВкусВилл доставляет. Это прям очень здорово, тк у них сейчас отличные ананасы, а тащить из магазина мне далеко. А ещё у них есть малина и голубика постоянно. Ну то есть я там не самые дешёвые вещи обычно беру, тк тащить мне действительно неудобно, а тут заказала ещё и молочки разной, раз уж на дом. Вот так позитив.
Позитива не хватает, если честно. Суды мои никак нормально не сдвинутся с места.
Когда будут документы для переезда я так и не понимаю, и чем ближе дата Х, до которой должны дать ответ, тем больше я нервничаю. Идея переезжать под новый год как-то мне не слишком нравится, но после - не нравится тоже. И я даже не знаю что лучше. 19го декабря у нас по плану поход к другу на ДР. И будет очень жаль лишить ребенка этого. Но если документы выдадут прям на днях, то глупо будет не переехать только из-за ДР. Поэтому и нервничаю, хочу определенности.
А ещё я впервые не знаю что хотела бы в подарок.
А ещё я тут купила себе одежду пакетом на Юле. Брюки, джинсы, домашние штаны, три платья и кофту. За 500 рублей. И почему-то это меня тоже не радует. Хотя по размерам всё подошло. Но, наверно, в магазине я бы выбрала другое. Хорошо хоть джинсы испортить практически невозможно.
Начала за здравие, а закончила, как говорится... Ананас, да, очень советую. Медовый называется.
Тут у френдессы флэшмоб идёт. И я тоже вспоминала какой лучший новый год у меня был. И поняла, что последние 7 лет я их отмечала каждый раз по-разному. И самым лучшим был НГ на пляже в Таиланде. Тепло, много фейерверков, фонариков и вкуснющий ананас в качестве еды) И мы лежали и смотрели на всю эту красоту втроём, жевали ананас и были очень счастливы.