Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Познакомимся

Привет. Я Лена. У меня есть муж Сергей и сын Никита (ему сейчас 7 лет).
В 2013 году из России мы переехали в Таллин (Эстония), а в середине 2015 - в Мадрид (Испания), в конце 2017 вернулись в Зеленоград.

В своем блоге я пишу о своей жизни, в основном о ребенке - по тегу Никитка. Пишу про детские книги - по тегу книги и выкладываю сканы и видео с книгами, которые нам действительно понравились. Вот тут - мой канал на

Последнее время больше пишу про финансы. Именно эта тема меня сейчас интересует, я учусь и пробую инвестиции.
Обычно просто так не добавляю в друзья, мне надо, чтобы вас было интересно читать. Поэтому если очень хотите во взаимные друзья - отметьтесь, пожалуйста)
promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…

(no subject)

Мне муж сегодня рассказал как вчера поработал. Это просто жесть. Он проснулся рано утром, естественно, джет лаг, но всё бы ничего, но он решил работать начать, тк у него звонки с российскими командами, у которых было 12 дня. Ну так и доработал до конца рабочего московского дня, то есть до 11 утра по его времени. А дальше что? А дальше начался обычный рабочий день по его времени. И его, естественно, тоже надо было отработать, до 18. Наверно там где-то был перерыв на обед. А, потом нельзя было ложиться, значит надо чем-то заняться, ужин там, игра компьютерная, вот и 20, но времени ещё мало, иначе опять подъем в 4, что делать? Конечно поработать ещё пару часов.
Ну 16 часов, чем не отличный рабочий день?

(no subject)

Надумала я всё-таки поискать работу. Покопалась на hh, закинула удочку к мужу, получила приглашений на собеседования... а в итоге решила сменить профессию)
Хочу попробоваться в финансовой сфере. Нашла вакансию на полдня из дома за 2 копейки работать, зато там обучаться можно много и бесплатно. Готовлюсь к тестовому заданию. Посмотрим, пройду ли.

Я управляю реальностью

Когда мы планировали поездку в Самару, я думала, ну как же мне сделать так, чтобы поехать и не волноваться о рабочей субботе. И мысль промелькнула, что скорее всего к тому моменту Никита ещё раз заболеет (но я не ожидала, что он только выйдет с больничного неделю назад). И вот - он опять заболел. Иногда я боюсь своих желаний, тк было уже не раз, что я о чем-то подумаю и оно получается, но не всегда так, как мне того хотелось бы.
Я даже не знаю что обо мне думают коллеги. Не все знают, что я увольняюсь, и больничный через неделю после выхода с предыдущего выглядит ну очень "не очень". Я бы и сама не поняла, когда была бездетной. Думаю о премии за прошлый месяц я могу забыть, даже об урезанной. Больничный мне дали до 8 июня, теперь я вот думаю что буду делать - просить продлить? В наглую просто пропустить субботу (план был отработать за неделю дополнительные часы), а выйти во вторник? И вот получается, что мне удобнее, чтобы до пт Никита не выздоровел, но я не хочу с больным ехать на поезде!
Вот, блин, допредставлялась.

Осталось 6 рабочих дней

Следующая неделя у нас длинная, 6 рабочих, 3 выходных. Но я буду работать 5 дней по 7 часов (обычно по 6), а потом выйду последний раз 13го июня.
Даже не верится, что я это сделала. В прошлое воскресенье я ещё была не до конца уверена, что это мне нужно. Вернее не знала когда именно я уволюсь, хотелось всё-таки доработать до возврата всех переплаченных налогов. Но раз декларацию мне всё равно подавать, пофиг.
Так совпадает, что мужа в первую неделю моего отдыха не будет дома. Я прям чувствую как активно я буду не готовить! Буду отдыхать, валяться в кровати, смотреть сериалы и может немного играть в комп)) Через неделю такого ничегонеделания мне всё надоест, это я знаю. Тогда уже буду приводить дела в порядок. А пока надо настроиться на то, что последнюю неделю мне придется именно работать. А это так сложно, в предчувствии увольнения. Меня от того, чтобы начать халтурить удерживает мысль о том, что возможно, через годик я опять к ним захочу и, может, они вспомнят, что я старательно работала всё время)

(no subject)

Первым делом, после увольнения, я отосплюсь. Когда с Никитой на больничном сидела, то иногда спала днём с ним вместе. Это такой кайф, когда под вечер ты не лапша, а бодрячком и даже есть силы на мужа. Я тут недавно ждала Серёжу с работы, специально села на диван, а не легла. И что? Когда в 2 часа ночи я проснулась при свете и отправилась на поиски мужа, то сказала примерно так "ты чего ко мне не зашёл?". На что получила ответ: "Вообще зашёл, но ты ответила, что спишь", чего я, конечно, не помнила)
Чтобы поддерживать работоспособность мне надо спать. Идеально - часов по 9 за ночь. Но каждый день так не получается, сегодня вот 7,5 было. По 9-10 часов я сплю только когда уже совсем с ног валюсь. Это мне надо прям с Никитой одновременно лечь. Встаю я в основном, понятное дело, тоже с ним. К счастью, не в полшестого, как недавно, а ближе к семи.

Дорога на работу

С ужасом думаю о том, как люди на дорогу на работу и обратно по несколько часов тратят. Это я б мужа вообще не видела. Кто за 4 рабочих дня отработал 40 часов? Да-да, муж. А ещё он есть ходит там, а если б ещё 2 часа на дорогу? Это по 13 часов в лучшем случае ежедневно вне дома. А так только полчаса в день, которые, кстати, он ходит или ездит на самокате. После переезда это будет полчаса в одну сторону, но тоже в основном пешком. Вообще надо жить близко к работе, надо. Это только в студенчестве я после пар ехала в Москву, там работала и возвращалась к 22 домой, при этом была вполне довольна (ну ладно, не очень довольна, при первой возможности нормальной работы недалеко, сбежала). Сейчас я такой график представить себе не то что не могу, могу, но не хочу. Это вот реально, на жизнь времени совсем не остаётся.

Турнут меня, ой турнут

Я прям чувствую как непонимание со стороны бездетного начальника возрастает. Сегодня я опять на больничный ушла, как это бывает, внезапно. Мы с мужем вместе к педиатру пошли, чтобы если болезни на самом деле нет, то я ещё на работу успела, но нет, дали больничный до вторника.
Официально меня, конечно, из-за больничных уволить не смогут, но премий лишат, это точно. Найдут себе потихоньку нового сотрудника, а меня попросят уйти. (Ну это только моё видение) Кстати, ровно месяц назад я вышла с прошлого больничного, считаю, что это даже хорошо, целый месяц ребенок не болел(сопли пару дней были без температуры) А то некоторых послушаешь - неделю в саду, месяц дома, но это, я думаю, только неработающие мамы могут себе позволить. Остальные просто не могут так долго держать ребенка дома.

Возврат налогов нерезидента

Не все знают, обычно с этим сталкиваешься только когда уезжаешь из России, но если ты был в календарном году в России меньше, чем 183 дня, то становишься налоговым нерезидентом, а значит должен платить НДФЛ по ставке 30%. Когда возвращаешься, то считают с момента возвращения 183 дня, проведенных на территории России и тогда тебе статус резидента возвращается. Так было и у меня. Мы вернулись в сентябре 2017года, но статус резидента я получила только в конце марта (из-за того, что уезжала в Эстонию и Португалию). До этого я платила 30%, к счастью, мы договорились с работодателем на сумму после налогов, так что по факту платила не я. В марте же, когда я стала резидентом, то платить налог стало нужно по ставке 13% и (!) надо пересчитать налог за 2018 года (только 2018), который был излишне уплачен, а это 17% за 3 месяца. Работодатель сам может мне вернуть эти деньги, что и делает, неудерживая налоги по ставке 13% за новые зарплаты. Но если вдруг до конца года он не успеет их вернуть, то я смогу получить их после подачи декларации в 2019 году. По идее из-за того, что мне теперь платят и премию, должны вернуть за примерно те же 3 месяца, но вот, например, в прошлом месяце я ходила на больничный, значит зарплату дали меньше, значит и 13% неуплаченных, меньше, так что я даже не знаю когда получится вернуть эти деньги. Но вообще хорошо, конечно, что работа мне должна осталась, а то за апрель я бы чуть больше, чем ползарплаты получила.
Да, не к налогам, но всё-таки. За больничный оплату рассчитывают исходя из предыдущих двух годов, один из которых я не работала, а второй была в декрете, а потом уволилась по согласованию сторон, получив полугодовую компенсацию. Вот эту полугодовую компенсацию мне и разделили на 2 года, ну что, получилось даже чуть больше, чем при расчете исходя из МРОТ. Так что вот этот возврат налогов очень кстати.
А ещё немного пожаловаться - премию мне урезали в апреле за то, что была на больничном, я думала пропорционально количеству пропущенных рабочих дней сделают, но нет, 50%. А премия у меня, между прочим, почти 40% оклада.