Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Детские сады в Испании

Давно хотела написать, вот руки дошли.
Хочу сравнить с русским садиком. Люди, переехавшие из стран бывшего СССР обычно бывают в шоке от различий.

Первое, это, конечно, то, что в 3 года ребенок идет не в сад, а в школу(colegio). А если быть точнее, то не в 3 года, а в тот год, когда малышу исполняется 3. То есть в одном классе могут быть дети с разницей в почти год. Кажется есть послабление для тех, кто родился в декабре, но нам было не актуально, Никита августовский. Подавляющее большинство испанцев  отправляют ребенка в школу в этом возрасте, тк в противном случае есть шанс не получить место в конкретной школе в 6 лет, когда начинается обязательное образование(тоже по году наступления).
Второе это собственно поступление в школу. Я сейчас буду говорить о государственных (они бесплатные) и полугосударственных (около 200 евро в месяц в Мадриде). В частных школах можно платить вообще бесконечно. Ну вот у нас есть знакомые, которые платят 600 евро, но это не предел. Заполняется анкета, в которой нужно заполнить данные о семье и выбрать 3 школы. По результатам анкеты вас могут зачислить или нет в приоритетную школу по совокупности баллов. Много баллов дается если школа в вашем районе, если в этом же районе работают родители, дополнительные баллы, если братья-сестры там же уже учатся, если школа первая в списке. Зарплата родителей еще как-то учитывается. Вообще в государственную школу попасть не просто и многие обеспеченные испанцы не довольны, что они платят кучу налогов, а в школу попасть не могут. Нам предварительно отказали, но потом дали гос школу.
Далее о жизни в школе.
Нам повезло и ребенка можно забирать в середине дня(только в определенное время до обеда). Это не распространено. График работы школ разный. У нас с 9 до 16, но за доп плату можно водить с 7-30 до 17. Обед у них с 12-30 до 14-30. Никита ходит с 9 до 12-30.
В школе можно оплатить дополнительные занятия. У нас это 17-25 евро в месяц. Занятия 1 или 2 раза в неделю. Занятия с 16 до 17 или в обед. Чем старше ребенок, тем больше выбор занятий. Например, в нашей школе есть гитара, балет, футбол, музыка, хор... В частных школах разнообразие еще больше, цены в 2 раза выше.
Обед в школе возможен, стоит 100 евро в месяц, в частной тоже дороже. Можно так же забирать домой на обед. Еда - только "второе" и фрукт. Есть меню для разных аллергиков.  Меню есть на сайте, так что всегда можно ознакомиться. В качестве питья вода. Воду тоже пьют из-под крана, специально приносят кружки из дома.
Сон. У нас детей укладывают на матрасы с одеялками, а подушку надо нести из дома. Спят они там около часа. Во многих школах детей не укладывают совсем. И в нашей в 4 года это тоже заканчивается.
Одежда.
Сто многих возмущает, и меня в том числе, дети не переобуваются. И в дождь дети или промокают и ходят в мокром или весь день в резиновых сапогах. Можно принести сменную одежду и ребенку помогут переодеться, если он облился, например, но вообще практики переодевания нет.
Самообслуживание.
Часто в школах не помогают вытереть попу. Однажды Никита пришел домой в испачканных трусах, оказалось, что это не невнимательность воспитателя. Это я не научила его самостоятельно вытирать попу бумагой, а воспитатель спокойно отпустил ребенка играть в грязных трусах, тк он должен всё уметь. Так не везде, я слышала, что в некоторых школах в 3 года детям помогают.

Ну вот и всё, если вопросы появятся, с удовольствием отвечу на них, наверняка что-то забыла.

Tags: Испания, Испания с детьми, Никитка, жизнь в эмиграции
Subscribe

  • (no subject)

    Сын сегодня ночью выдал приступ ложного крупа. Очень испугался, говорил что болит горло и не может дышать. Как хорошо, что уже можно объяснить, что…

  • (no subject)

    Дошла я, наконец, в центральную библиотеку. Но не за книжками, Никита что-то даже слушать книжки не хочет, не то что читать. Ему, кажется аудиокниг…

  • (no subject)

    Хочу сказать спасибо всем, кто говорил отдавать Никиту в сильную школу. Я действительно сомневалась и сама склонялась к другой, более слабой, но с…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Сын сегодня ночью выдал приступ ложного крупа. Очень испугался, говорил что болит горло и не может дышать. Как хорошо, что уже можно объяснить, что…

  • (no subject)

    Дошла я, наконец, в центральную библиотеку. Но не за книжками, Никита что-то даже слушать книжки не хочет, не то что читать. Ему, кажется аудиокниг…

  • (no subject)

    Хочу сказать спасибо всем, кто говорил отдавать Никиту в сильную школу. Я действительно сомневалась и сама склонялась к другой, более слабой, но с…