Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Налоги и ИИС

О, я тут разбиралась с налогообложением дохода и внезапно (просто об этом мало где написано явно) узнала замечательную вещь. Вернее я искала как раз информацию специально, тк в этом году продавала акции с прибылью, и, наконец, нашла. Очень полезно, я считаю. Может логично, конечно, и я просто тормоз, но поделиться хочу.
Много написано про ИИС, и как получать вычет на взносы и как не платить НДФЛ после трёх лет владения. Но самое главное его преимущество почему-то было мне неочевидно. Оказывается, на обычном брокерском счету ты платишь НДФЛ каждый год (это все знают), в конце года, ну не ты платишь, а за тебя платит брокер. А на ИИС любого типа - не платишь. Вообще не платишь до тех пор, пока ты свой ИИС не закроешь. То есть ты реально можешь торговать весь год, получать кучу прибыли и реинвестировать её дальше. С дивидендов - брокер платит обязательно, а с перепродажи бумаг - нет. Я пришла к тому, что надо меньше торговать, и вообще, взять и держать, но, если вдруг захочу (и в этом году захотела как раз), то могу спокойно продать то, что подорожало и переложить в то, что подешевело. И ничего мне за это не будет, тк мой ИИС типа Б. А значит я вообще никаких налогов платить не буду. Кроме дивидендов, но может стоит пересмотреть это тоже и продать акции, которые обеспечивают меня дивидендами, чтобы налоги вообще не платить, хотя в индексах они содержатся, а значит всё равно плачу, хоть и не "вижу" этого.
А на обычном счету мне бы пришлось сейчас докладывать деньги, чтобы с меня списали налоги.
Надеюсь более-менее понятно написала. В общем для долгосрочного инвестора, который иногда перекладывается из одного актива в другой - отличное решение как раз ИИС. Вот)
Tags: радость, финансовая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра муж идёт делать первую прививку Пфайзера. В понедельник уже начали сомневаться, тк начал чихать и вообще плохо себя почувствовал, но ничего,…

  • (no subject)

    Чем заняться вечером? Ну вот мы, например, минут 40 на улице проторчали, тк дома пожарная сигнализация орала. И это уже второй раз, что мы тут живём.…

  • (no subject)

    Очень тяжело. Человека уже нет, а соцсети есть. И смотришь его фото, вспоминаешь... И понимаешь, что ничего не изменится со временем, хотя может…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments