Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Category:

Мои ETF

Сейчас я покупаю только ETF, ну и не все подряд, конечно.
Я остановила свой выбор на трёх. О них и расскажу подробнее.

Все можно купить за рубли, на Московской бирже.
Текущую статистику фондов можно посмотреть здесь, указана доходность за предыдущий год в рублях и долларах.
1. FXIT - долларовый фонд, полностью копирует индекс NASDAQ, включает в себя ведущие высокотехнологичные компании IT-сектора США. Основа - Apple 18,4% и Microsoft 9,67%. Годовая комиссия – 0,9%, сейчас одну акцию фонда можно купить за 4850 рублей. Лично я покупала по разным ценам в течение года от 4260 до 4827.
2. FXRB - рублевый фонд, еврооблигации ведущих российских компаний. Основа - Газпром, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Сейчас можно купить по цене 1594р. Я сейчас как раз подкупаю их, поэтому особого разброса в ценах покупки нет. Комиссия 0,95% в год.
3. FXRL работает с акциями ведущих компаний России, входящми в индекс Московской Биржи (РТС). Основа: Газпром - 16,72%, Сбербанк - 14,64%, Лукойл - 13,44%. Годовая комиссия 0,9%. Текущая цена - 2698р, я покупала по ценам от 2139,5р до 2436р. Через два месяца, скорее всего подкупать буду именно его.

На сумму выплаченных дивидендов или купонов, покупаются бумаги базового актива, в тех же долях как в индексе. СЧА (стоимость чистых активов) фонда увеличивается, и так как количество выпущенных акций ETF не изменилось, то цена акции ETF также увеличивается. То есть, дивиденды реинвестируются обратно в фонд, повышая курс акций ETF. Налоги платить не надо до тех пор, пока вы не продали ETF. А если продержите 3 года и более, то будете освобождены от НДФЛ.
К комиссиям фонда добавляются так же стандартные комиссии - плата за депозитарий, если была хоть одна сделка в месяц (от 150р до 200р в зависимости от брокера), комиссия брокера, в среднем - 0.04% от сделки (её берут и при покупке и при продаже)
Вообще этих ETF много, основная часть как раз разработана Финэксом, как те, в которые вкладываю я, но относительно недавно появились Биржевые ПИФы от Сбербанка. Я не разбиралась, но комиссии там тоже около 1%. Плюс читала, что что-то есть от Альфа-банка. Для кого-то они могут показаться более надежными.
Tags: финансовая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут дали информацию, что можно взять ипотеку без ПВ. Если заложить другое выкупленное жильё. Это поразительно. Я не думала, что оно вот так…

  • Клуб инвесторов

    Я про инвестирование тоже не забываю. Недавно одни заёмщики вернули всю сумму, хотя должны были ещё 4 года возвращать, вернули, конечно, без…

  • Ребенок и инвестиции

    У Никиты новая волна интереса к добыванию денег. Вторая попытка чтения книги Начинающий инвестор. Прочитали, что новорожденным и именинникам в…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments