Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Category:

Действуй и сможешь

У меня в голове сейчас много тем, на которые хочется написать, но они с одной стороны все о финансах, а с другой не так уж и связаны) Но, видимо, будут в одном посте.
Первое, что хочу отметить. Когда вы кому-то говорите о своих мечтах или планах, а вам отвечают "да у вас это не получится", "да ты не сможешь". Это всего лишь значит, что этот человек не сможет это сделать. Или он думает, что он бы не смог. Поэтому планами лучше не делиться. Вы не представляете на сколько это демотивирует. И сейчас я уже могу отделить чужие представления о том, что я могу или нет, от своих. И буквально сегодня, когда мне сказали "да вам это не продадут", я поняла, что человек просто не допускает мысли о том, чтобы пойти и спросить, а продадут ли. А я пойду и спрошу (на самом деле муж должен спросить, он хорошо умеет убеждать). И так всегда. Будь то личные отношения или финансы. А я вам с уверенностью могу сказать, что вы сами вправе решать что у вас получится, а что нет.

Вторая мысль. Надо пробовать. За последний год я попробовала несколько разных инструментов. И до сих пор хочу ещё попробовать другие, но никак до них не доберусь. И для того, чтобы не попробовать их у меня есть куча отговорок. "Я ещё плохо в этом разобралась", "надо начинать с другой суммы", "придется разбираться с налогами", "это сложно", "больше геморроя, чем выгоды".
И все эти отговорки очень похожи на то, что мне говорили другие люди из предыдущего абзаца. Да, я говорю себе сама - ты не сможешь. И конечно, я не смогу, тк я ещё не попробовала. А надо просто взять и попробовать. В данном конкретном случае я хочу открыть брокерский счёт зарубежом. Я даже приблизительно знаю что бы я там купила, но "я ещё плохо в этом разобралась" и далее по списку.
Именно так я профукала 5 лет, пока уговаривала себя, что инвестирование на бирже это очень сложно. А в прошлом году я взяла и открыла счёт в Финаме. И, конечно, я сразу же стала делать ошибки, но тк я не стала рисковать сразу огромной суммой, то мои ошибки стоили мне не так уж и много, а спустя год, я могу сказать, что эти ошибки мне даже пригодились. Я теперь гораздо внимательнее и обращаю внимание на мелочи. Перед тем, как начать действовать, мы договорились с мужем, что если через год мой доход будет 10% годовых (с учётом, что там есть ежемесячное пополнение), то я буду оперировать уже более крупными суммами, ну что ж, я достигла целевой доходности. И решила что буду делать с деньгами от продажи квартиры - они попадут на биржу. Будут там расти до стоимости однушки в Зелеке, тк комнату я всё же покупать не решилась. Сейчас мне легко говорить о том, что надо, всем надо открывать брокерский счёт после формирования подушки безопасности, но мне никто не верит) Люди находят тысячи отговорок. К сожалению, я ничем не могу помочь, человек должен прийти к этому сам. Единственное, что я могу сказать - инвестирование на бирже это не казино, не слишком затратно по времени и может быть с риском не больше, чем у банковского депозита. Я лично предпочитаю индексное инвестирование, то есть следование за рынком. У меня нет достаточно опыта, чтобы это проповедовать, но моих знаний мне хватило на то, чтобы избрать именно пассивное инвестирование.
Спасибо за внимание.
Tags: финансовая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, у кого есть животные, посоветуйте, пожалуйста. В нашу квартиру готовы въехать жильцы, но у них трое детей, собака и кошка. И если детей я…

  • (no subject)

    И немного о том, что я не на все первые попавшиеся возможности бросаюсь. Я недавно писала, что нашла девушку для спекулятивной сделки. Буквально за…

  • Отличные новости

    Прям даже замечательные. Сегодня сдали квартиру в Таллине. Изначально, когда жильцы съезжали, мы собирались сдавать дороже чем сдавали, тк цены…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments