Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Category:

Подсчет доходов-расходов, личный опыт

Хочу рассказать как у нас организовано ежемесячное подведение итогов.
У нас есть ЛФП (личный финансовый план, в нашем случае семейный) в гуглодоке, он прописан помесячно до 2033 года)
Как его составлять я рассказывать не буду, только о том что я делаю ежемесячно. В плане есть предполагаемые доходы, расходы и накопления. Каждый месяц 5го числа я сажусь с мужем и прошу мне предоставить значения за предыдущий месяц с его счета, плюс заполняю со своего. Фактические доходы - зарплаты, арендный доход, % по депозитам и кэшбэк, периодический доход, ещё там колонка предполагаемый доход от акций, я её не трогаю, она лишь для того, чтобы сверять раз в год накопления в колонке акции. Расходы - отпуск (предполагаемый заполнен 1 раз в год, а факт - почти каждый месяц тратим часть), одноразовые - это ремонт, например, помощь и обязательные (это всё то, что не вошло в предыдущие колонки). В накоплениях у меня разные брокерские счета (включая ИИС, на который ежемесячно поступает сумма), стоимости квартир (раз в 5 лет собираюсь переоценивать), депозит с НЗ - раз в год он меняется, текущие счета и бизнесы. Накопления я решила актуализировать раз в год.
Моя цель выделена другим цветом, мы к ней должны были прийти в мае 2025 года на момент составления плана. На текущий момент мы к ней должны прийти к январю 2023го. Ну посмотрим, посмотрим.
Как понятно из описания - я не веду детальный учет расходов-доходов, мне жалко на это времени, я примерно знаю наши траты, тк слежу за этим в онлайн-банке. Но и такой план позволяет видеть, что мы тратим не столько, сколько планировали и зарабатываем тоже не столько. Например, за всё время ведения этого документа только однажды доходы были меньше запланированного, а обычно больше и сильно (к сожалению, тк это значит, что муж работает гораздо больше, чем планировалось).
Tags: деньги, финансовая грамотность
Subscribe

  • Ребенок и инвестиции

    У Никиты новая волна интереса к добыванию денег. Вторая попытка чтения книги Начинающий инвестор. Прочитали, что новорожденным и именинникам в…

  • Хочешь выжить? Инвестируй!

    Книга Григория Баршевского. Предыдущую, скучную, я не стала дочитывать. А вот эта книга мне нравится. Должно быть из-за того, что я внутренне готова…

  • (no subject)

    Я закончила читать очень лёгкую книгу про финансы "Фактор латте". Люблю такие, они прям созданы для того, чтобы читать их запоем, закончила за три…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments