Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Нерегулярный доход

Просили меня написать как планировать расходы при нерегулярном доходе.
Я обещала подумать, вот что надумалось.
Первое, что хочется отметить. Подушка безопасности. Конечно, она должна быть, как и у человека с регулярными доходами, но она должна быть больше. Раза в 1,5-2, то есть надо ориентироваться на 9-12 месячных трат. Это звучит фантастически для тех, кто не привык откладывать и не может собрать сумму расходов даже для всего одного месяца. Но это надо сделать. Тогда будет гораздо проще и спокойнее, если вдруг задерживают оплату. Я не говорю, что в эту подушку надо сразу лезть, как только оплату задерживают, нет, наоборот, лезть туда не надо, выкручивайтесь так (доп заработок, уменьшение расходов), но спокойнее точно станет.
Что собственно делать.
Надумалось два способа.
1. Надо посчитать среднемесячный доход. Берете сумму дохода за прошлый год и делите на 12. От этой суммы и пляшете, лучше за вычетом 10-15%, которые откладываете на запланированные крупные покупки\внезапные траты(поломка стиралки, например)\отпуск. Если в прошлом месяце потратили меньше, чем планировали, то дополнительный остаток переходит на следующий месяц, можете "пошиковать" =), если же больше - у вас проблема, придется ужиматься.
2. Опять-таки понадобится статистика за прошлый год. Мне этот способ не очень нравится, но он имеет право на существование, если у вас доход хоть и не регулярный, но ежемесячный. Берете самый маленький доход за месяц в прошлом году, умножаете на 12 - вот ваш пессимистичный прогноз на следующий год, рассчитывайте на него, тут, скорее всего сразу возникнет вопрос как на это жить? Спланируйте) Скорее всего в плане не будет никаких излишеств, зато каждый "лишний" рубль будет восприниматься как праздник. А если план вам всё-таки не понравится, думайте как увеличить эту минимальную зарплату. Проанализируйте почему в том месяце так получилось, как это исправить.
Ну и конечно, в обоих случаях держите деньги на доходных картах, это хоть и небольшая, но прибавка к доходу. Сейчас можно найти 6-7% годовых на текущем счету. Для людей с нерегулярным доходом это особенно актуально, тк вы не остаетесь с нулем на счету ежемесячно.

Хочу повториться. Я очень против крупных трат до создания подушки безопасности. Я не поеду в отпуск, не куплю посудомойку, не пойду на концерт, не буду шикарно отмечать др (своё или ребенка), если у меня нет НЗ минимум на 3 месяца. Просто я для себя решила, что моя безопасность гораздо важнее моего комфорта. С оговорками, конечно. Ту же стиралку или холодильник я скорее всего куплю, если сломаются, пойду делать платно УЗИ, если по ОМС ждать месяц, ну в общем такие вещи, которые я считаю необходимыми. Сейчас мне скажут, что отпуск тоже необходим. Но я так не считаю. Отпуск можно устроить и почти бесплатный. Да, отдых человеку нужен, но это не значит что обязательно лететь далеко и надолго, вспомните ваших родителей, многие ли из них куда-то улетали на "всё включено"? Даже если ваши доходы равны расходам, за 30 месяцев вы скопите 3 месячных дохода, откладывая по 10% с каждого поступления, а если откладывать 20%, то справитесь всего за год и 3 месяца. Можно и потерпеть, как мне кажется ради того, чтобы чувствовать себя уверенно
Tags: финансовая грамотность
Subscribe

  • Телефонные переговоры

    Получается, что меня взяли консультантом на что-то типа испытательного срока, но я бы это вообще стажировкой называла, тк, видимо, платить мне совсем…

  • (no subject)

    С этой новой работой всё пока так и непонятно. Я уже прошла ещё два звонка, но третий никак пройти не могу - тестовый человек всё время сливается. В…

  • Совет про кредитку с cashback-ом

    Вопрос: Как выбрать кредитку с кэшбеком, на что обратить внимание Ответ: Для начала нужно проанализировать на что вы тратите деньги, отталкиваясь…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments