Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Category:

Бюджет в браке

Несколько человек заинтересовалось моим мнением по поводу раздельности бюджета в браке, так что откладывать не буду)
В моей семье бюджет совместный. И мне очень сложно представлять как это - считать бюджет раздельно. С одной стороны я понимаю, что раздельный бюджет логичнее с точки зрения личных финансов. Может даже брачный договор это неплохо. Но я не могу так. И не хочу. В моей голове всё ещё копошится установка, что брак - это на всю жизнь.
Совместным бюджет у нас стал ещё до брака. Я оплачивала квартиру, Сережа покупал куда-то билеты, мы шли в магазин, платил тот, кому удобнее. Сложно мне стало когда мы переехали в Эстонию (уже будучи женаты и с малышом). Я не понимала как мне просить деньги, ведь привыкла тратить "свои". Я понимала, конечно, что они общие, но всё-таки свои, честно заработанные. Мы поговорили и пришли к выводу, что надо сделать мне отдельную карту, привязанную к счету мужа. С тех пор у нас так и было. После переезда в Россию какое-то время счет был только у меня и доп карта потребовалась Сереже. Он потом сказал, что так ему некомфортно, типа я все его траты могу отследить (там не было ничего криминального), я посмеялась, а он открыл юр счёт и теперь такой проблемы у него нет. Зато у меня появилась - периодически приходится говорить мужу, чтобы он перевел мне столько-то денег. Так что карточки к одному счету всё-таки удобнее.
Вопросы по поводу куда деньги тратить у нас появляются. Каких-то сильных споров не было, к счастью взгляды на жизнь у нас примерно одинаковые. Муж стратегически подкинул мне книжку, которой сам восхитился (Богатый папа, бедный папа) ещё когда мы жили в Таллине. С тех пор мы оба загорелись мыслями о пассивном доходе. Есть одно спорное вложение, которое я не одобряла, но решила уступить, в конце-концов даже если мы потеряем эти деньги, мы это переживём, зато получим ценный опыт.
Считаю, что обстановка в семье важнее денег. Собственно из-за этого я и не могу понять как люди умудряются жить в семье с раздельным бюджетом. Я получала бы значительно меньше, чем муж, то есть даже теоретически не смогла бы вкладывать столько же. Пусть на еду, квартиру и ребенка мы бы скидывались. Остается одежда, совместное времяпрепровождение. И что, вот не хватает у меня денег на билеты в Таиланд - никто не едет? Или едет только муж? Или муж и пол сына? Или я не могу пойти в театр, а мужу из-за раздельного бюджета не даю за себя заплатить? А что происходит, когда один заболевает серьезно? Всё, ты тут болей, лекарства какие сможешь покупай, а я тебе моральную поддержку окажу? А за еду не забывай докладывать часть, ты же отдельно свою подушечку безопасности скопила? Или ещё лучше - так и быть, одолжу тебе пока, потом всё вернёшь? Извините, я не могу представить семью в которой такие отношения. В моём мире у семьи беды общие, радости общие и деньги тоже общие.
Помню как мы только начинали встречаться, муж заплатил за меня в ресторане на первом свидании, я потом его пригласила в Crazy Park на второе свидание и настояла на том, чтобы заплатить самой за обоих, было забавно наблюдать за тем как ему было некомфортно, так что с этим мужчиной я бы и не смогла по-другому.
Подруга мне рассказала, что у них с мужем был общий бюджет, а потом они разделили и им обоим стало лучше, но пока тоже не идеально. Она имеет созвучные моим представления о финансах и отвечала за бюджет в семье, а он излишне тратил, а ещё ругался, что она распределяет доходы не так. Я бы решала проблему не так, я бы привлекла мужа к планированию и контролю расходов и доходов, благо он всегда идет на контакт. Уж если у меня есть какое-то решение он всегда постарается примерить его прежде чем отвергать.
С удовольствием прочитаю комментарии на эту тему. Железной уверенности в моей правоте у меня нет, так что аргументы приветствуются.
Tags: деньги, семья, финансовая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Я сегодня злостный нарушитель диеты. Вообще не представляю как люди живут с этой болячкой летом. Такое обилие фруктов. Мы были сегодня на рынке, я…

  • (no subject)

    Вообще человек может всё. (Возможное с физической точки зрения) Просто часто не хочет. Не хватает мотивации. Вот так с диетой. Чисто физически я могу…

  • (no subject)

    Мы, оказывается, уже больше месяца в Таллине. Какой-то невероятный круговорот событий. Квартира, переезд, новая квартира, школа, каникулы,…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я сегодня злостный нарушитель диеты. Вообще не представляю как люди живут с этой болячкой летом. Такое обилие фруктов. Мы были сегодня на рынке, я…

  • (no subject)

    Вообще человек может всё. (Возможное с физической точки зрения) Просто часто не хочет. Не хватает мотивации. Вот так с диетой. Чисто физически я могу…

  • (no subject)

    Мы, оказывается, уже больше месяца в Таллине. Какой-то невероятный круговорот событий. Квартира, переезд, новая квартира, школа, каникулы,…