Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Экономия и приоритеты

Когда я с кем-то говорю о финансах, иногда кажется, что я говорю на другом языке)
Люди вокруг не любят экономить. А мне это странно, я с детства очень экономная была. В институте тоже особо не пошикуешь, хоть и работала с середины первого курса (но там крохи, конечно были, тк занятость маленькая). Вот тогда я, можно сказать, жила от зарплаты до зарплаты, плюс ещё родители помогали. На пятом курсе уже стала нормально получать, расходы подросли, но всё равно оставалось. Был период, когда деньги не считала, это когда мы с мужем оба работали, оба получали прилично. А в Эстонии я уже опять пришла к тому, что неплохо бы знать сколько мы тратим. Но вот именно экономию я всегда любила. Да и халяву, если уж говорить откровенно) С радостью брала вещи для Никиты, покупала что-то бу. И сейчас если могу купить бу без особых проблем, то покупаю. Я рассказывала, что пластырь гормональный использую? Вот его я периодически отслеживаю на Юле. Кому-то не подошёл (осталось два из коробки), кто-то впрок закупился, вот я и "собираю", прошу обычным письмом отправить, чаще всего люди соглашаются. Оправу себе взяла по акции за 1 рубль) Ох, я правда очень радуюсь, когда получается выгодно что-то купить. Ну и отдаю я вещи тоже легко, продаю дешевле, если со мной торгуются.
А часто вокруг люди, которые не любят экономить, хотя со стороны видно, что им бы это не повредило. Мы так хотели знакомым детскую кроватку отдать, подруга мне говорила, что денег лишних вот совсем нет, но её муж упёрся рогом - хочу только новое. Для меня такая логика непонятна.
У меня есть система приоритетов и, естественно, я считаю, что именно она лучше всех)
Первое это, конечно, еда. Я на ней не экономию. И клубнику зимой могу купить, когда ребенок попросит и рыбу дорогую. Но моя не_экономия, конечно, странная, не всем подходит, тут многие говорили, что мы мало едим, когда я наше меню показывала. И да, я органик/фермерское не покупаю, тк мне жалко на это времени, да и не чувствую я разницы во вкусе, помню пшено приходилось в Мадриде органик брать, тк обычного не было)
Второе - жильё. Да, именно так. Мы будем снимать или покупать только то, что нас действительно устраивает. До Никиты мы снимали двушку, но одной комнатой почти не пользовались, просто так получилось. С Никитой мы снимали 1бедрум, что значит студия+комната. И тогда поняли, что так некомфортно. Дальше уже были только 2 спальни + студия. При этом и больше нам не надо тоже, последняя квартира была трёшка, я боялась, что нам кухни будет не хватать, поэтому выбрала эту. По факту нам столько не нужно. Когда я тут писала про выбор квартиры для покупки, некоторые меня хотели убедить, что надо бы побольше комнат, но вот моё идеальное сочетание именно две спальни и кухня-гостиная. Кстати, у нас и спальни-то пока не две, а одна, вторая комната кабинет. Потом кабинет отдадим сыну, надеюсь он этого когда-то захочет))
После этого идёт одежда. Ну в смысле я легко могу не покупать одежду или покупать что-то очень дешевое, если мне не хватает на квартиру) Да и вообще я не любитель брендов. Но недавно я почувствовала, что в отношении мужа, наверно, придется пересмотреть этот взгляд. Ему подарили кашемировый свитер, на работе. И меня прям резануло, видимо начальник его уровня должен носить вещи такого качества. Но об этом я буду думать позже.
Дальше идут удовольствия типа похода в ресторан/аквапарк/кино и тд. Но ресторан из этого списка всё же на первом месте, думаю тут всё дело в том, что я не люблю и не очень хорошо умею готовить, так что таких блюд как в ресторанах я готовить просто не буду, а покушать люблю.
В самом конце у меня болтается обучение/развлечение детское. Ну вот как-то так, да. Я не считаю их обязательными вообще. Вот тут я чувствую, многие не согласятся. Но я каждый раз в шоке, что люди по 20-30 тысяч на развивашки детей отдают ежемесячно. Я честно говоря, и частные школы/сады не очень одобряю. Хотя последний год задумываюсь о частном саде, но никто не даст ведь гарантию, что там ребенку будет лучше... Но это уже тема другого поста.
Мы пока нашли только один кружок, который Никите действительно нравится, я знаю, что неплохо бы ещё в бассейн водить, но пока не складывается. Но я бы не хотела водить больше, чем на 3-4 занятия в неделю (в сумме). И бюджет у меня на такие посещения тысяч 10 в месяц максимум. Знаю, что есть очень дорогостоящие занятия, ну горными лыжами там. Я бы такой спорт выбрала ребенку только если бы он был в шаговой доступности. Так, возможно, у нас с лошадьми получится, конюшня под боком. Я не считаю, что ребенок в 5 лет должен всё попробовать. Когда вырастет и сам чего-то сильно захочет, тогда посмотрим, будет возможность - организуем, не будет - ну извини. На подростка, конечно, траты возрастут.
Вот так. Где-то здесь ещё болтается машина, гаджеты, мебель, аксессуары.
Отдельным пунктом хочу сказать про путешествия. Мне они приелись, наверно, поэтому оказались в конце списка. Я готова провести отпуск в любом месте. Да, покататься на слонах прикольно, но гораздо дороже воспоминание о том, как мы ходили встречать новый год и ели ананас под фейерверки. И пусть бы было то же самое в Москве, главное вместе. Я очень люблю, когда муж не работает, когда он дома с нами. И не нужны мне никакие поездки, если я при этом буду одна. Почему мне так понравилась поездка в Прагу? Кроме того, что отдохнула от семьи, конечно) Я там встретилась с друзьями. Именно это сделало мой отдых таким хорошим. Да я готова никуда не ездить годами, если смогу чаще с друзьями встречаться. Уж сколько мы к себе в гости зовём! Кстати, если кто из ЖЖ друзей хочет познакомиться - приезжайте тоже, мы и с каучсерферами даже ладим. Ну да ладно, это тоже другая тема. Так что путешествия не в приоритете тоже.
Tags: деньги, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Лучшая покупка ever, я считаю. Ну посмотрим, конечно, как будет в использовании, но я сегодня взяла коляску, которая кажется очень удобной. Hartan…

  • Всякое разное

    Сегодня, после почти двух месяцев на дистанционке, ребенок наконец пошел в школу. И после школы погулял с одноклассниками, я очень-очень рада. Они…

  • Подарки

    Чего-то мне так странно, что люди не могут своему ребенку придумать подарок на вполне себе небольшой возраст (6/7/8 лет). Может из-за наших…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Лучшая покупка ever, я считаю. Ну посмотрим, конечно, как будет в использовании, но я сегодня взяла коляску, которая кажется очень удобной. Hartan…

  • Всякое разное

    Сегодня, после почти двух месяцев на дистанционке, ребенок наконец пошел в школу. И после школы погулял с одноклассниками, я очень-очень рада. Они…

  • Подарки

    Чего-то мне так странно, что люди не могут своему ребенку придумать подарок на вполне себе небольшой возраст (6/7/8 лет). Может из-за наших…