Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Испания vs Эстония часть 2

Решила я добавить еще кое-что к своему первому посту. В этот раз все сведения будут еще более субъективные.
Итак, самое субъективное, что может только быть: Таллин мне нравится потому, что мы там купили квартиру в новом доме, спроектировали идеальную для нас кухню и обставили так, как нам нравится. Для всех итересующихся - мы её там сдаем. А здесь, в Мадриде, мы снимаем квартиру, которая более-менее нам подходит, с мебелью, которая здесь была(кстати, тут ооооочень маленькие матрасы популярны в ширину всего 135см), кухня тут отдельно от зала, что мне тоже не очень удобно, хотя уже привыкла. Еще я никак не могу подстроить нормально наше отопление, то слишком жарко и душно, то слишком холодно получается. И соседи нам какие-то странные попались. То в час ночи у них телевизор с футболом просто орет, то в 9 утра они нам стучат, что Никита слишком громко топает. А недавно вообще жестяк был. Ребенок среди ночи проснулся и давай плакать и плакать, мы его и так, и так успокаивать (в итоге потом к врачу поехали, когда это повторилось в эту же ночь), а он не засыпает и плачет. Так к нам соседка с первого этажа прибежала - что такое, уймите своего ребенка. (А то мы сами не догадались!) Как я вспомню Таллин, я так там соседей полюбила за их терпимость, никто, никогда не реагировал на Никитин плач среди ночи (а он там мелкий был, плакал достаточно часто), а тут с одного раза прибежали. Муж еще потом сказал - давай как-то поаккуратнее, а то вдруг тут ювенальная юстиция лютует(кстати, кто знает - лютует?).
Поездки на море. Да-да-да, это супер классно, что за 3 часа можно на море съездить. Так что на выходных мы ездили иногда. Если б не Никита, ездили бы чаще и не только 3 часа. К этому плюсу Испании я отнесу также, что следующим летом мы с Никитой будем жить на море, а Сережа будет ездить к нам в гости после отпуска.
Медицина. Вот тут я не могу сделать выбор, честно говоря. Мне и тут и там нормально, разве что тут даже если ты по страховке, то тебе придется ждать в очереди, хотя был записан. Ну и язык. Хотя в прошлый раз я заранее на бумажке выписала слова и меня поняли и я поняла тоже. Но это было не срочно. А вот не дай бог скорую придется вызывать, так тут можем конкретно попасть. Я очень этого боюсь. Когда мы недавно ездили в ургенсию, нам попались англоговорящие люди, иначе очень сложно было бы, я очень рада, что всё обошлось. Да и муж был, я и на английском, когда волнуюсь, не могу быстро формулировать, а он молодец у меня.
Еще кое-что субъективное и немножко даже смешное. Я - очень чувствительна к запахам. Мне сложно находиться в рыбном отделе. А тут почти всегда эта рыба продается даже в маленьких магазинах(зато свежая!). Ну и вот хождение по магазинам для меня - лавирование между рыбой и этим ужасно пахнущим хамоном. Меня реально выворачивает на изнанку от запахов(( а на рынке продают много оливок - от них я тоже держусь подальше.
Тапасы. Ну или как назвать, когда до еды в ресторане тебе приносят всякое, хлеб, чипсы, оливки(они обычно пахнут(() бесплатно. Вообще это, наверно для обычного человека - хороший пункт, но не для меня. У нас есть ребенок, который на всё это набрасывается(особенно чипсы и хлеб), а потом не ест еду, но мы научились отказываться, так что этот минус сошел на нет почти, только дикими глазами смотрят на нас.
Вообще о ресторанах - работают по неудобному расписанию, то есть кухня закрывается в 16-17 и не работает до 20-21(может в туристических местах не везде так) Это проблема, для людей, которые ужинают около 19. Так что иногда приходится заходить в Макдак или Бургер кинг. И к детям не дружелюбны рестораны. Нет нормальных игровых зон, мне сказали, что это из-за местной традиции сидеть всем за одним столом и детей от себя не отпускать. Тут действительно очень часто можно встретить новорожденных в ресторане, детей годовалого возраста и старше, которые спокойно сидят по долгу с родителями за столом. Наш не такой, и недавно познакомилась с испанцами с 1,5 летней девочкой, она тоже не такая. И кушали мы вчетвером быстро, были задействованы книжки и игрушки, стаканы были пролиты, некоторая еда на полу и салфетки были везде. Два ресторана с игровыми зонами, которые я нашла - закрылись. Так что пока поход в рестораны - не для отдыха, а только по необходимости.
Еще Мадрид - город большой и тут есть куда пойти (желательно без ребенка, тк почти везде, кроме зоопарков, он будет мешать). Мы очень любим оба зоопарка и парки аттракционов. Собираемся в цирк пойти, когда друзья из Таллина приедут в гости(он не стационарный). Аквапарки летом были (кстати, крытого аквапарка нет?), еще можно в кино, мне сказали, что есть в оригинале. Много музеев, но нам туда пока путь закрыт, Никите неинтересно и почему-то обязательно его держать за руку, хотя он ничего и не трогает. Есть парки, туда нам путь открыт. В Таллине, конечно, особо некуда пойти, он гораздо меньше. Даже Икеи нет.
Как-то сумбурно написала, но вот так. Может еще что придумаю, тогда будет часть три).
Tags: Испания, Испания с детьми, жизнь в эмиграции
Subscribe

  • Полиноз

    Я думала, что ребенок плохо себя чувствовал когда ольха пылила, но как же я ошибалась. Бедняжка сегодня чуть не плачет от боли в глазах. А именно для…

  • (no subject)

    По результатам уже трёх уборок чужими руками, могу сказать, что мне это очень нравится. Я между вот такими глобальными уборками сама убираюсь без…

  • (no subject)

    Я сегодня злостный нарушитель диеты. Вообще не представляю как люди живут с этой болячкой летом. Такое обилие фруктов. Мы были сегодня на рынке, я…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments