Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Как рассчитать объем капитала

Допустим, вы подушку безопасности собрали, напомню, 3-6 месячных расходов. Значит вы уже знаете сколько примерно вам нужно денег в месяц.
Для чего растят капитал? Есть разные нужды. Кто-то копит на образование детей, кто-то на квартиру, но я хочу поговорить о капитале как об источнике пассивного дохода. Ну вместо пенсии, например, или о замещении зарплаты, чтобы меньше или совсем не работать.
Нужно ли это конкретно вам, конечно, вопрос для отдельного поста, но нам с мужем нужно, мы давно определились. Но обычно про пенсию многие думают, ведь если вы привыкли жить на 50-60 тысяч, будет сложно начать жить на 10-20.
Так вот. Если с квартирами и образованием может быть вполне понятно, сколько нужно копить, то с пассивным доходом - нет.
Рассчитать его можно так - мы умножаем месячные расходы на 12 месяцев и делим на предполагаемый процент дохода. Например, вы уже достаточно уверенный инвестор и рассчитываете на доходность 10%, в месяц вам надо 100тысяч.
Капитал = 12*100000/0.1=12млн.
Такой порядок расчета вам подойдёт для определения порядка капитала. Но лучше брать сумму больше, тк инфляция потихоньку съедает ваши деньги. Я, например, считала на 20% больше необходимого, можно уверенно прибавлять и 100%, тк пользоваться вы будете этим капиталом через 15-20 лет.
Tags: финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая грамотность” Tag

  • Клуб инвесторов

    Я про инвестирование тоже не забываю. Недавно одни заёмщики вернули всю сумму, хотя должны были ещё 4 года возвращать, вернули, конечно, без…

  • Ребенок и инвестиции

    У Никиты новая волна интереса к добыванию денег. Вторая попытка чтения книги Начинающий инвестор. Прочитали, что новорожденным и именинникам в…

  • Налоговая оптимизация

    Чувствую себя дурой. Я могла уже столько денег сэкономить. Оказывается, самозанятые могут декларировать как НПД доходы от займов. Это очень хорошо,…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments