Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Возврат налогов нерезидента

Не все знают, обычно с этим сталкиваешься только когда уезжаешь из России, но если ты был в календарном году в России меньше, чем 183 дня, то становишься налоговым нерезидентом, а значит должен платить НДФЛ по ставке 30%. Когда возвращаешься, то считают с момента возвращения 183 дня, проведенных на территории России и тогда тебе статус резидента возвращается. Так было и у меня. Мы вернулись в сентябре 2017года, но статус резидента я получила только в конце марта (из-за того, что уезжала в Эстонию и Португалию). До этого я платила 30%, к счастью, мы договорились с работодателем на сумму после налогов, так что по факту платила не я. В марте же, когда я стала резидентом, то платить налог стало нужно по ставке 13% и (!) надо пересчитать налог за 2018 года (только 2018), который был излишне уплачен, а это 17% за 3 месяца. Работодатель сам может мне вернуть эти деньги, что и делает, неудерживая налоги по ставке 13% за новые зарплаты. Но если вдруг до конца года он не успеет их вернуть, то я смогу получить их после подачи декларации в 2019 году. По идее из-за того, что мне теперь платят и премию, должны вернуть за примерно те же 3 месяца, но вот, например, в прошлом месяце я ходила на больничный, значит зарплату дали меньше, значит и 13% неуплаченных, меньше, так что я даже не знаю когда получится вернуть эти деньги. Но вообще хорошо, конечно, что работа мне должна осталась, а то за апрель я бы чуть больше, чем ползарплаты получила.
Да, не к налогам, но всё-таки. За больничный оплату рассчитывают исходя из предыдущих двух годов, один из которых я не работала, а второй была в декрете, а потом уволилась по согласованию сторон, получив полугодовую компенсацию. Вот эту полугодовую компенсацию мне и разделили на 2 года, ну что, получилось даже чуть больше, чем при расчете исходя из МРОТ. Так что вот этот возврат налогов очень кстати.
А ещё немного пожаловаться - премию мне урезали в апреле за то, что была на больничном, я думала пропорционально количеству пропущенных рабочих дней сделают, но нет, 50%. А премия у меня, между прочим, почти 40% оклада.
Tags: бюрократия, радость
Subscribe

Posts from This Journal “бюрократия” Tag

  • (no subject)

    А ещё хочется признаться в любви к Эстонии. Я уже не раз упоминала, что бюрократию там почти искоренили. Это просто праздник какой-то. На сайте…

  • (no subject)

    Суды работают просто "прекрасно". В одном суд отклоняет иск без объяснений и доказательств со стороны ответчика. Во втором пишут, что подсудность…

  • Дела, дела

    Теперь расскажу о том, что нам пришлось сделать после переезда. 1. Записались в библиотеку (принимают и с пропиской в Москве и в МО) 2. Пошли в Мои…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment