Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Английский в моей жизни

Заметила себя сейчас читающей новость про биткоин. И поняла, что читаю на английском, не замечая этого. Блин, люди, это круто.
Хочется рассказать как я к этому пришла. Это был путь, длиной в почти 11 лет. Ну если школу считать, то можно ещё лет 5 прибавить, но в школе я не понимала английский, зачем он мне вообще нужен, как его учить, у меня даже репетитор был, тк именно с английским были самые большие проблемы. И если репетитор по физике мне был нужен для сдачи экзамена (между прочим лучший результат в школе), то английский пришлось "подтягивать".
Итак, моё изучение языка началось в институте, хотя нет, всё же школу тоже надо брать в расчет, тк школа дала ту базу, которой мне сильно не хватало при изучении испанского.
Значит всё сначала. Путь к сегодняшнему чтению статьи начался около 16 лет назад, а значит я его учу больше, чем полжизни. И могу сказать, что ещё есть к чему стремиться, например, мне в общении часто не хватает словарного запаса.
Сначала была школа. Но в институте я наконец-то поняла, что я могу учить этот язык, не совсем уж я бездарность, тк было очень много новых слов, связанных с микроэлектроникой, и я их просто учила. И стала понимать о чём речь. А потом я пошла работать и поняла, что английский я не знаю совсем)) И вот он стал потихоньку к процессе работы улучшаться. Сначала я всё делала с переводчиком. Постоянно себя перепроверяла, уверена, что если сейчас почитать письма, которые иногда приходилось писать, там будет куча ошибок (надеюсь хоть не смысловых). Потом был курс на работе, я попала в группу с теми, кто английский не знает и регулярно целый год занималась, перешла на новый уровень и опять-таки занималась, задружилась с преподавателем (она хоть и носитель, но давала слабину, говорила на русском довольно часто), ходила с ней в кафе, гуляла несколько раз. Это будущий муж меня надоумил, кстати, сильно поддерживал меня в любых попытках. Он же рассказал, что я похожа на одну героиню из книги, для которой, конечно, не было перевода. В Таллине немного общалась на английском с разными людьми. Начали смотреть Lost в оригинале, это выглядело так: минута, остановка "Что он сказал?", ещё пару минут. К концу сериала остановок было всего пару на серию. Почему Lost? Диск с сериалом был у мужа на работе, вот он и притащил)
В Испании тоже немного общались на английском, параллельно изучая испанский. Смотрели ещё какие-то сериалы, что-то с субтитрами. Занималась с ЛингвоЛео, но, самое важное, я решила-таки прочитать ту самую книгу, о которой в начале отношений говорил будущий муж (у него была бумажная версия). Читала долго, со скрипом, с переводчиком. До сих пор не понимаю как я так решилась, книга была увесистая, хоть и в мягком переплете. Но я её закончила. Стала понимать многие песни на слух, что странно, в испанском я некоторые слова в песнях почти сразу улавливать начала, а вот с английскими были большие проблемы. И вот, наконец, я здесь, читаю статью и понимаю, что она на английском.
Что можно сказать? Мне до сих пор очень сложно учить иностранные языки, я до сих пор плохо говорю по-английски, но меня вроде понимают, я понимаю почти всё, что говорят мне. Путь в 16 лет звучит как что-то грандиозное. И это действительно было сложно, но я это сделала. Иногда мне даже сны на английском снились, а это показатель, я считаю. И ни один пункт из этой долгой эпопеи выкинуть нельзя, я очень рада, что в школе нас хоть как-то, но учили. Как представлю, что опять переезжать в страну, язык которой не английский, сразу хочется оставаться на месте. С другой стороны, ну 16-то лет я проживу ещё?) По опыту, двух лет изучения языка с нуля достаточно, чтобы не чувствовать себя очень ущербно в стране, в которой не говорят на русском или английском. Так что может ещё и решусь на новый переезд.
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Я сегодня злостный нарушитель диеты. Вообще не представляю как люди живут с этой болячкой летом. Такое обилие фруктов. Мы были сегодня на рынке, я…

  • (no subject)

    Вообще человек может всё. (Возможное с физической точки зрения) Просто часто не хочет. Не хватает мотивации. Вот так с диетой. Чисто физически я могу…

  • (no subject)

    Мы, оказывается, уже больше месяца в Таллине. Какой-то невероятный круговорот событий. Квартира, переезд, новая квартира, школа, каникулы,…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Я сегодня злостный нарушитель диеты. Вообще не представляю как люди живут с этой болячкой летом. Такое обилие фруктов. Мы были сегодня на рынке, я…

  • (no subject)

    Вообще человек может всё. (Возможное с физической точки зрения) Просто часто не хочет. Не хватает мотивации. Вот так с диетой. Чисто физически я могу…

  • (no subject)

    Мы, оказывается, уже больше месяца в Таллине. Какой-то невероятный круговорот событий. Квартира, переезд, новая квартира, школа, каникулы,…