Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Семейный бюджет

Когда начали встречаться, каждый сам зарабатывал, снимал свою квартиру и собственно каждый тратил. Помню, как впервые пошли на свидание, мне было очень неудобно, что Сережа предложил заплатить за меня, я отказывалась, но в итоге он уговорил. А потом я сама пригласила его на свидание (в Крэйзи парк) и настояла на том, что в этот раз заплачу я. Потом мы почти сразу съехались, помню, что собирались платить пополам за квартиру, но, наверно, платила я, а он обеспечивал другие нужды. В общем-то я начало отношений в плане денег очень плохо помню, мне было не до того, главное, мы были вместе. Помню, что в поездку в Шотландию билеты брал он, и нам их пришлось менять (из-за того, что мне визу не успели дать), мне так неприятно было, уговаривала его одного поехать, очень жалко было его денег. А после этого как-то сразу расслабилась. На всё хватало, зарабатывали сопоставимые деньги, ну Сережа больше, можно сказать, что денег не считали, а всё равно оставалось прилично. Мы когда недавно вспоминали как квартиру в Таллине за наличку купили, были сначала уверены, что это всё с акций в основном, но нифига, оказалось, что много успели скопить за то время, пока встречались.
После того, как я вышла в декрет, меня некоторое время "ломало". Я не могла просить деньги, тк привыкла сама зарабатывать. Ещё в беременность я нашла себе подработку и продолжала ей заниматься после родов. Деньги там были смешные, но хоть что-то, потом поняла, что надо бы отдыхать и подработка задвинулась, да и задач стали давать меньше и меньше. В итоге в пересчет на евро (а жили мы уже в Таллине), получалось совсем мало и я уволилась. И вот столкнулась с тем, что денег своих нет, тратить чужие я не привыкла. Не знаю уж как, но муж убедил, что его деньги - мои тоже, тк я делаю очень важную работу - сижу с сыном. А ещё готовлю, убираю и всякое такое, что раньше мы делали вместе. Ну вот правда, я разнообразно готовить научилась только после выхода в декрет. До мужа, жила с парнем, который готовил, с мужем или вместе готовили, или заказывали еду/ходили в кафе. Меня за то, что я не готовлю, свекровь невзлюбила) А тут куда деваться, по 3 раза в день не будешь в кафе питаться, да и потом сына кормить надо было, вот и пришлось учиться. Так вот, поверила я в то, что делаю достаточно и право на деньги имею. Так и жили. Муж зарабатывает, а тратим все. Правда я оптимизировать расходы пыталась, вещами б/у не гнушалась, да и сейчас могу купить что-то, никаких предрассудков по этому поводу не имею. Наоборот, очень радуюсь каждый раз, если что-то купить получилось с рук. Кстати,первая коляска и кроватка были б/у. До сих пор, многие удивляются, что мы на 1000 евро в Таллине со съемом квартиры жили, а как переехали в свою, ещё меньше стали тратить, до сих пор Эстония для меня - самая дешёвая страна. Кстати, в Мадриде бешеные цены и так бюджетно совсем не получалось, расходы были под 3 тысячи.
Так вот. Сейчас у нас тоже бюджет общий, конечно. С одним отличием. Я опять стала зарабатывать, только вот моё отношение совсем не изменилось. С моей зарплаты всех наших потребностей не закроешь (особенно если на больничные ходить), но ту же квартиру можно оплатить, например. Но я к тому, что как были деньги 'общие', так и остались. С точки зрения известной блоггерши, неправильно это, я должна 'полностью стоять на ногах', при этом и об имидже не забывать. И я с одной стороны с ней согласна. Ну вот бросит нас муж - и куда я без работы, это, кстати, одним из главных аргументов для выхода на работу было. А с другой, на сколько лучше было бы сейчас сидеть дома, уют создавать, тем же имиджем заниматься, гулять, вместо того, чтобы нестись домой для готовки ужина. Я пока дома была, азбуку на треть написала, а сейчас ни какого желания возвращаться к ней нет, заставить себя заниматься спортом тоже не могу, мне нужно дома быть одной, чтобы это делать (да, может это отмазка, но реально, когда я одна, я могу что-то делать, а когда кто-то ещё, другие дела находятся).
Я даже в малышах пост писала о мотивации к работе, ну вот у меня только одна и осталась - не останусь голодной, если мы расстанемся. Сейчас дома так хорошо мне. Спокойно, уютно, я меньше раздражаюсь, тк Никита не дёргает каждую минуту, а после сада он постоянно что-то хочет от меня, а мне хочется побыть одной, в тишине. В общем не знаю на сколько меня хватит на этой работе, мотивации нет.
А как у вас с мотивацией к работе? А с бюджетом - общий/раздельный/другой какой-то?
Tags: автобиография, мысли, о муже
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу сказать спасибо всем, кто говорил отдавать Никиту в сильную школу. Я действительно сомневалась и сама склонялась к другой, более слабой, но с…

  • (no subject)

    У нас родители в классе Никиты взбунтовались. Говорят, что много задают. А потом выясняется, что у них ребенок ходит на 5 кружков. С дорогой они…

  • (no subject)

    Ну что, стены мы снесли и даже успели построить новые, то есть вернуть квартире изначальный вид. Но. Ох, как много моих мысленных говн и проклятий…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Хочу сказать спасибо всем, кто говорил отдавать Никиту в сильную школу. Я действительно сомневалась и сама склонялась к другой, более слабой, но с…

  • (no subject)

    У нас родители в классе Никиты взбунтовались. Говорят, что много задают. А потом выясняется, что у них ребенок ходит на 5 кружков. С дорогой они…

  • (no subject)

    Ну что, стены мы снесли и даже успели построить новые, то есть вернуть квартире изначальный вид. Но. Ох, как много моих мысленных говн и проклятий…