Lena-Florens, дети и детские книги (lena_florens) wrote,
Lena-Florens, дети и детские книги
lena_florens

Categories:

Никите 2 года

Сегодня Никите 2 года. Даже не верится, что прошло целых два года, за это время мы успели 2 раза переехать из страны в страну, купить квартиру, продать две машины и купить две, для нашей семьи это время пролетело быстро и было очень насыщено событиями. Одна поездка по Европе чего стоит.
Сегодня день начался немного грустно, у Никиты температура с утра 37, а сейчас уже 38,3. И вот не знаем что винить, то ли прививки, которые мы сделали в понедельник, то ли просто подхватил что (хотя никаких других симптомов пока нет, надо в горло еще заглянуть правда). А прививки давали реакцию сразу, на второй день малыш не мог ходить и плакал, когда приходилось опираться на ногу и повышалась немного температура, через еще день нога распухла и покраснела, но уже мог ходить, а вчера вроде как всё прошло и вот на тебе - сегодня опять температура, скорее всего что-то подцепил от ослабленного иммунитета. Наверно придётся небольшое отмечание в воскресенье отменить(
Завтра приезжает свекр, привезет много-много книг, которые я заказала (когда всё просмотрю, обязательно сделаю отчет со ссылками на лабиринт- вот и отчеты http://lena-florens.livejournal.com/11078.html http://lena-florens.livejournal.com/11347.html).
Многое из нашего Wish list-а родители купили, в следующий раз лучше я буду им по одному наименованию давать, а то они так разорятся. Что-то я докупила сама, а что-то просто перейдет на следующий раз, например на Новый год.
О развитии. За год Никита научился очень многому.
Из крупной моторики это:
*Бегать
*Прыгать на полу
*Приседать
*Кувыркаться без помощи взрослых вперед
*Ходить по лестнице без помощи (но предпочитает всё же за руку)
*Прыгать со ступеньки без помощи
*Бросать предмет вверх
*Прыгать с дивана, держась за руку или за диван
*Перелазить с препятствия на препатствие
*Перепрыгивать с препятствия на препятствие (например со столика на диван) - до сих пор у меня сердце замирает при этом
Не научился:
*нормально играть в мяч (он может пнуть, если попросишь, но предпочитает поднять и принести взрослому). Не умеет ловить мяч, даже не пытается
Из мелкой моторики (всё не вспомню, конечно, но самое главное и недавнее):
*наконец научился собирать пазлы из 2х штук, самые простые, сейчас привезут посложнее, тоже будем осваивать
*засовывает и вытаскивает мелкую мозаику
*чистит яйца, апельсины
Речь:
Огромный прогресс, конечно. Повторяет всё, что слышит, на любом языке. Сам говорит очень много слов, значительно больше сотни. Умеет вести коротенький диалог, "рассказывает" небылицы (так, например, у нас папа пописал на собаку Киру) и смеется при этом. Есть немного слов, которые он говорит четко (собака, корова). Из смешного и необычного "киминька" - клубника, "токакое" - что такое, "фуки сиськи" - фрукты со сливками, Сережа уже не всегда его понимает, а я понимаю очень много, почти всё. Начал чуть-чуть петь (Буууги-вуги). Просит много-много читать.
Из общего:
Перестал любить бассейн, вообще не хочет выходить на улицу, то есть тут дело именно не в том, что не хочет одеваться (с этим сейчас перерыв, слава всем богам), а именно не хочет идти гулять.
Один раз его маслом обожгло (брызнуло кипящее масло), теперь как огонь включаю, так он или уходит с кухни играть или стоит в дверях, хотя вот сегодня мне пришлось с ним на руках, вернее в хипсите, жарить блины (да-да, мамина ачивка - умею готовить блины одной рукой). То есть прям рядом с огнем, но у меня на руках - не боится, а подальше от огня, но на столешнице - боится, смешно даже.
Много играет один, если я занята
Я тут стала культивировать теорию привязанности и прям стало хорошо-хорошо, он такой лапочка стал, гораздо меньше истерик, а когда случаются, то я молодец, гораздо спокойнее стала относиться. И я реально вижу результаты, так он стал легче успокаиваться, его можно даже обнять иногда во время плача, иногда и сам в объятия идет, раньше это было просто невозможно.
У нас стало больше тактильного контакта, я его то тормошу, то катаюсь с ним по матрасу, то на спине катаю (спасибо Мягкой Школе - я оттуда идеи набрала), ребенок прям изменился, может и просто какой-то другой период настал.
Я кормлю грудью, в принципе отлучать не хочу, но иногда в середине цикла и в начале больно кормить, а если кормление затягивается, то начинаю беситься. Чую лет до 3х я кормить буду, но там посмотрим.
Ночью спит хорошо, стабильно 1 раз я его ночью писать ношу и потом кормлю и под утро может несколько раз приложиться, на просыпание.
От памперсов мы как приехали в Испанию почти сразу отказались - очень уж жарко для них. Но в сентябре в play group и наверно на это время придется вернуть, тк промахи всё ещё бывают, хотя только дома, ни на улице, ни в магазинах или ресторанах он очень давно не писался. И добавлю, очень уж я рада, что почти год или даже больше мне не приходится отмывать какашки от попы, ради этого точно стоило высаживать. Недавно у него, слабонервным не читать, был жидкий стул и размазалось по попе, я чуть не блеванула, отмывая, отвыкла, да и запашок тот еще. Нет, я, конечно, после каждого покака мою ему попку, но это не размазано как было в памперсе и обычно почти ничего нет, тк сразу в туалет. А, да, ходит только в туалет, с накладкой по-большому и с подставкой по-маленькому, стоя. Горшок у нас так и не пошел.
Еду ест, но объективно не очень много. С утра 2-3 столовых ложки каши. В обед немного бульона и ложку овощей. Ужин обычно самый плотный - рыба (может съесть прям много, полпорции взрослого) или мясо и немного гарнира. В течении дня йогурта грамм 70 и фрукты (до целого в день даже может съесть). Гв 2-6 раз, по настроению днем и перед снами, ночью как уже говорилось часто только 2 раза.
Зубов пока 16 и новых не вижу, чистить не любит, каждый день песни-пляски, а если перегулял, то приходится действовать силой((
В сентябре собираемся на Майорку. На следующее лето на 2 месяца взяли домик на Коста Бланке. Достаточно бюджетно, судя по отзывам агентов. Если кто надумает - приезжайте тоже, будем тусить семьями (с нами будут еще родители по очереди и Сережина сестра со своими двумя младшими).
На этой радостной ноте и закончу, отличный выдался год. Никита пусть и дальше нас радует, он ведь стал таким интересным! И совсем-совсем большой, мы тебя любим, малыш!
Tags: Испания, Никитка
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра муж идёт делать первую прививку Пфайзера. В понедельник уже начали сомневаться, тк начал чихать и вообще плохо себя почувствовал, но ничего,…

  • (no subject)

    Чем заняться вечером? Ну вот мы, например, минут 40 на улице проторчали, тк дома пожарная сигнализация орала. И это уже второй раз, что мы тут живём.…

  • (no subject)

    Очень тяжело. Человека уже нет, а соцсети есть. И смотришь его фото, вспоминаешь... И понимаешь, что ничего не изменится со временем, хотя может…

promo lena_florens january 27, 16:13 34
Buy for 10 tokens
До этого года я пользовалась двумя брокерами. Буквально перед Новым Годом закрыла счет в Тинькофф Брокере. Неоправданно большие комиссии у них всё-таки, хотя и удобно покупать-продавать, когда вообще ничего не знаешь, никаких лишних кнопочек. Но из-за такой простоты и выгоды получаешь меньше, к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments